Антигуа и Барбуда: недвижимость для инвестирования

Сказочные Карибские острова привлекают зарубежных инвесторов шансом получения стабильного дохода от вложений в туризм развивающейся страны. К примеру, государство Антигуа и Барбуда каждый год посещают более 1 миллиона туристов, и сдача жилья им в аренду приносит серьезную прибыль владельцам престижных вилл и роскошных апартаментов.

Кроме того, покупка недвижимости здесь является главным требованием инвестиционной программы по предоставлению гражданства Антигуа, поэтому фактически иностранный предприниматель достигает сразу двух целей – приобретает паспорт Карибов и получает доход от сдачи жилья в аренду.

Коротко об инвестиционной программе Антигуа и Барбуда

Паспорт островной страны дает право на безвизовые поездки в страны Евросоюза, Содружества Наций и Шенгенской зоны – перечень состоит из 150 государств. Смена налоговой юрисдикции освобождает гражданина Антигуа от уплаты большинства европейских налогов, а карибский статус открывает возможности сотрудничества с международными банками и другими финансовыми учреждениями. Нестабильность политической и экономической ситуации в мире вынуждает обеспеченных людей оформлять второе гражданство, и Антигуа прекрасно подходит в качестве «запасного аэродрома».

Вместе с главным кандидатом паспорта граждан Антигуа оформляются также членам семьи, внесенным в заявление – супруге(у), детям до 28 лет и родителям мужа и/или жены, если они старше 58 лет и находятся на полном иждивении у заявителя. 

Требования к претендентам на статус гражданина Антигуа и Барбуда следующие:

  • Достижение совершеннолетия, нормальное состояние здоровья;
  • Отличная деловая и личная репутация, отсутствие судимостей и санкционных запретов на посещение ЕС, США и Великобритании, легальность источника доходов;
  • Выполнение экономических условий программы – либо внесение безвозвратного взноса в Фонд национального развития (минимум 100 тысяч долларов), либо покупка недвижимого имущества на 200-400 тысяч;
  • Оплата дополнительных расходов – услуги миграционного агента, Due diligence (проверка благонадежности) всех членов семьи, пошлины и государственные сборы.

Точная сумма затрат зависит от количества родственников, внесенных в заявку и от их возраста. Срок обязательного удержания недвижимости в собственности составляет 5 лет, потом ее можно продать, вернув затраченные финансовые средства. 

Преимущество предложений состоит в том, что для получения статуса не требуется посещение страны, знание английского языка, постоянное проживание на островах (за первые 5 лет необходимо пробыть на Антигуа только 5 дней) и т.д. Статус оформляется в течение 3-6 месяцев, выдается пожизненно и переходит по наследству. 

Какую недвижимость нужно приобрести

Если семья заявителя состоит из 4 человек, включая его самого, то стоимость недвижимого имущества должна быть минимум 200 тысяч долларов. Если же число родственников, внесенных в заявку больше 3, то претендент покупает жилье ценою от 400 тысяч, либо долю в объекте недвижимости на эту же сумму.

Список объектов, разрешенных для продажи иностранным инвесторам, утверждается правительством карибского государства и в 2020 г. состоит из следующих комплексов и зданий:

  • Tamarind Hills – комплекс студио-домов расположен на территории пятизвездочного курорта, близ столицы Сент-Джонс, инвесторам предлагаются апартаменты площадью 85м2 по цене 400 тысяч долларов;
  • Nelson’s Retreat – роскошный отель на южном побережье Антигуа с видом на легендарную верфь Нельсона, стоимость апартаментов колеблется в пределах 675-995 тысяч, инвесторам гарантируется проживание в течение 14 дней в году и ежегодная доходность 2-6%;
  • South Point – бутик-отель рядом с яхт-клубом Falmouth Harbour в том же регионе верфи Нельсона предлагает приобрести апартаменты и пентхаусы (цена составляет 400 тысяч-2 миллиона долларов);
  • Daniel Bay – престижный жилой комплекс в окружении Карибского моря, здесь инвесторы покупают виллы премиум-класса площадью 400-800м2 стоимостью 2,5-4,5 миллиона;
  • Nonsuch Bay – на этом пятизвездочном курорте Антигуа продаются виллы, апартаменты, резиденции по цене от 400 тысяч, а также земельные участки. 

На о.Барбуда также предлагаются инвестиционные объекты на прибрежной полосе от Лоу-Бэй до Пальметто-Пойнт и Коко-Пойнт в рамках программы по восстановлению инфраструктуры, разрушенной ураганом «Ирма» в 2017г. 

Если ваши финансовые возможности не позволяют купить целую виллу или пентхаус, то власти разрешают приобретение доли стоимостью от 400 тысяч. Это позволит получать стабильный доход от сдачи жилья в аренду, плюс вы оформите гражданский паспорт Антигуа.  

С момента запуска инвестиционной программы правительственные органы выдали более 3,5 тысяч паспортов зарубежным соискателям, ежегодный размер иностранных вливаний исчисляется сотнями миллионов долларов. Популярность карибских инвесторских проектов напрямую влияет на увеличение спроса на жилую недвижимость и рост ее стоимости, поэтому желающим приобрести гражданство Антигуа и Барбуда за инвестиции стоит поторопиться с принятием решения.