Доминика: инвестиции в недвижимость

Инвестиционные вложения в карибскую недвижимость обладают рядом существенных преимуществ – они не только известны перспективной окупаемостью и приносят зарубежным инвесторам серьезный доход, но и предоставляют право на оформление гражданства одного из государств Карибского бассейна. 

Доминика – яркий пример экономической юрисдикции, который демонстрирует высокую ликвидность иностранных инвестиций в туристическую отрасль страны.

Куда вложить деньги в Доминике

Летом 2019 г. Р. Скеррит, премьер-министр Доминики, проинформировал парламент и граждан страны о развитии гостиничного сектора:

  • Реконструкция и расширение отеля Fort Young – до 100 номеров;
  • Курорт Secret Bay начал возведение еще 36 вилл, в дополнение к 6-ти уже построенным;
  • Начато строительство Sanctuary Rainforest Eco Resort and Spa в долине Розо;
  • Открытие отеля Anichi под маркой Mariott в северной части Доминики;
  • Открытие пятизвездочного курорта бренда Kempinski;
  • Строительство Tranquility Beach под брендом Hilton Curio, расположенного в Гранд-Саване, Солсбери – курорт на 75 номеров.

Значительное внимание уделяется квалификации обслуживающего персонала в отелях, так как уровень сервиса играет огромную роль в привлечении туристических потоков и повышении интереса зарубежных вкладчиков к дальнейшему участию в инвестиционной программе.

Все перечисленные объекты финансировались (или продолжают получать средства) через Программу гражданства Доминики посредством инвестиций (CBI). Первый отельный комплекс, построенный с помощью иностранных инвестиций – Jungle Bay Resort уже завершен и принимает отдыхающих, а в утвержденные объекты зарубежным бизнесменам разрешено вкладывать финансовые средства для получения гражданства. 

Развитие современной туристической инфраструктуры способствует не только экономическому прогрессу Доминики, но и созданию новых рабочих мест – во время строительства гостиничных комплексов и в период работы курортов. Глава правительства подчеркнул, что 99% обслуживающего персонала являются гражданами государства. Кроме того, дополнительный заработок получают фермеры близлежащих хозяйств, владельцы транспортных компаний, рыбаки и т.д. 

Как оформить гражданство Доминики

Гражданский статус карибского государства могут получить иностранные бизнесмены, подавшие заявку на участие в инвестиционной программе. Вместе с главным заявителем гражданство предоставляется членам семьи – супруге, детям до 28 лет, родителям обоих супругов старше 55, а также детям с инвалидностью, независимо от возраста. 

Чтобы оформить гражданский паспорт Доминики, претендентам необходимо соответствовать следующим требованиям программы:

  • достижение совершеннолетнего возраста, отсутствие проблем со здоровьем;
  • отсутствие уголовного прошлого, санкционных ограничений, запретов на посещения Соединенных Штатов. Евросоюза, Великобритании;
  • нормальная деловая и личная репутация, подтверждение легальности доходов;
  • выполнение инвестиционных требований – либо внесение невозвратного взноса в правительственный фонд (100 тысяч долларов США), либо приобретение недвижимости на минимальную сумму 200 тысяч долларов (инвестиция носит возвратный характер, по окончании обязательного пятилетнего периода удержания собственности разрешено ее продать);
  • Уплата дополнительных сборов – плата за участие в программе, за проверку благонадежности (Due diligence), за свидетельства о натурализации, за паспорта и т.д. 

Срок предоставления гражданства Доминики – 6-10 месяцев, паспорта выдаются на десятилетний период, по истечении которого документы продлеваются без проблем в консульских представительствах. Нахождение в стране до или после получения статуса не обязательно, процедура оформления и последующего продления паспорта проходит через лицензированного агента. 

Доминика: рай для инвесторов и туристов 

Карибские острова прочно удерживают первые места в соревновании популярных туристических направлений, этот регион выбирают сотни тысяч людей для курортного отдыха на чистейших пляжах, для яхтинга и дайвинга в удивительно прозрачных прибрежных водах. 

Поэтому финансовые вложения в область туризма Доминики быстро окупаются и обеспечивают инвесторов устойчивой прибылью – особенно ликвидны инвестиции в секторе строительства отельных комплексов и гостиничных сетей. Объекты утверждаются правительственной инвестиционной программой, т.е., вклады защищены от недобросовестных операций. 

При этом Доминика считается вполне комфортным регионом и для проживания – чудесный климат, современная инфраструктура, экзотичные фрукты-овощи, интересные развлечения и лояльная налоговая политика (отсутствие налогов на богатство, прирост капитала, наследство и т.д.).