Жизнь на Карибских островах: для экспатов, которые любят природу и не терпят много людей.

Если до этого вы не уделяли внимания Карибам, то после релиза в 2003 году нашумевшего фильма Пираты Карибского моря, этот край для многих стал ожившей мечтой. Режиссеры киноленты показали нам заманчивую картинку с лазурным чистым морем, белым песком, изумительными видами вокруг и кокосовыми пальмами, растущими на острове. Любители экзотического отдыха сразу загорелись желанием поехать и убедиться на собственном опыте, реально ли все, что показывает картинка.    

На деле оказалось, что море и правда прозрачное, природа — ошеломляет, хотя уклад организован обычно, как везде. Хватает и luxury релаксации, в дорогих spa-отеле или комплексах, с едой, приготовленной по личному запросу, и собственным выходом к морю. Рядом с “золотым” отдыхом, соседствуют города, где люди получают минимум для выживания, а есть острова — с уровнем жизни по качеству равным европейскому. 

Последний тип районов Карибов привлекают экспатов с Америки, Азии и Европы. Солнечная погода, тропический климат, море создают впечатление продолжительного выходного, а развитая инфраструктура, наличие медицинских и учебных заведений, поддержка правительства — условия для ежедневного существования и ведения бизнеса гарантируют, что каждый день будет комфортным и продуктивным. Образ жизни, предлагаемый Карибским бассейном, подходит всем без исключения: и пенсионерам, желающим отдохнуть после 30 лет работы, и фрилансерам — для них место работы не важно, главное наличие доступа к интернету. Независимо от целей, вы обретете и найдете место на Карибах.

Какой регион или остров лучше выбрать для эмиграции? Ниже рассказываем о 3 странах, на которые рекомендуем обратить внимание экспатам во время планирования переезда.    

Доминика

Спокойный тихий остров, с населением в 75 тыс. человек. 5-7 лет назад основой экономики считалась сельскохозяйственные работы, но из-за снижения прибыльности, правительство изменило фокус — на первый план вышло развитие туризма и офшорного бизнеса. Офшоры не облагаются налогами сроком в 20 лет. Единственный денежный платеж — это фиксированная сумма, вносится на момент учреждения компании. 

Туризм находится на начальном этапе развития. Пока еще тут нет больших пафосных пятизвездочных отелей. На остров приезжают отдыхающие, предпочитающие уютные отдельные бунгало или небольшие отели. Из-за простой курортной структуры, цены на услуги и заработные платы значительно ниже чем в других частях бассейна. 

Приобрести виллу возможно за 200-250 тыс.евро. Если выбрать объект из списка, утвержденного правительством, то после покупки можно подать документы на получение гражданства по программе “Гражданство через инвестиции”.

Каймановы острова

Острова на Карибах формально считаются собственностью Великобритании. Переехавшие сюда иностранцы считают их одним из лучших мест в бассейне, так как при низких ценах страна предлагает высокое качество жизни и лояльные условия для ведения финансовой деятельности. 

Являясь одним из 10 крупнейших международных финансовых центров мира, банки на Каймановых островах предлагают обширный спектр услуг, как и другие банки в этом списке. Основное отличие заключается в предложенных налоговых льготах, связанных с наличием здесь банковского счета.

На Кайманах отсутствует подоходный налог, налог на прирост капитала, добавочную стоимость и т.д — остальные сборы, что так огорчают бизнесменов и уменьшают их чистую прибыль. Налоговой инспекцией не предусмотрена подача деклараций, отчетности, нет номеров налогоплательщиков — настоящий рай для ИТ-компаний, консалтинговых предприятий и “облачных” стартапов. 

Гренада

Страна, что расположилась на нескольких живописных островах Карибского региона. ⅔ дохода страны поступает от услуг, сельскохозяйственной деятельности и торговли — какао-бобы, специи, фрукты. Для развития острова необходимы денежные капиталы. Для привлечения извне правительство работает над разработкой новых проектов, которые заинтересуют международных инвесторов. 

По исследованию “Doing Business 2020” Гренада занимает 3-е место в регионе Латинской Америки и Карибского бассейна по простоте и легкости ведения бизнеса.

Решение мигрировать принимают многие: из-за налогового давления со стороны государства в родной стране, необходимости нового гражданства или желания кардинально изменить окружающий мир. Переезд в новую страну — сложный стрессовый процесс, будет связан с личными и юридическими проблемами — поиск жилья, проверка необходимого пакета документов, получение паспорта или вида на жительство, получение разрешения на работу, основание бизнеса или осуществление инвестиций. Чтобы экспатриация прошла не так болезненно, рекомендуем привлечь миграционное или юридическое агентство. Это избавит вас от большинства бюрократический вопросов и больше времени останется на устройство собственной жизни на новом месте.