Карибские государства: развитие отельного бизнеса

Под Карибским бассейном подразумевается островная и материковая часть суши, омываемая Карибским морем. В нее входят такие государства, как Мексика, Колумбия, Венесуэла и пр., а также островные государства – Сент-Люсия, Гренада, Антигуа и Барбуда, Доминика и т.д. Кроме того, к этой группе причисляются отдельные территории европейских государств, например – о. Мартиника принадлежит Франции, а о. Саба- Нидерландам. Карибские острова состоят из трех групп – Малые Антильские острова, Большие Антильские и Багамы.

Теплый субтропический климат, морские пейзажи, удивительно красивая и экзотичная природа, уникальный растительный и животный мир в сочетании с современными достижениями цивилизации превратили этот райский уголок в престижный курортно-туристический регион мира. Поэтому неудивительно, что последние десятилетия здесь активно развивается турбизнес, который включает в себя строительство и обслуживание отелей для приезжающих на отдых людей. 

Отельный бизнес Карибов

Государственные программы поощрения строительства современных гостиниц в карибских странах вызвало бурный рост отельного бизнеса, сетевые компании и частные предприниматели охотно вкладывают деньги в растущую, прибыльную отрасль. 

С одной стороны, такие вложения приносят серьезную финансовую выгоду вкладчикам – ведь туристический поток здесь имеет круглогодичный характер, температура воздуха не опускается ниже +25 даже в холодный сезон дождей. Развитая инфраструктура, прекрасное обслуживание, интересные экскурсии и разнообразие отдыха привлекают туристов всех регионов мира. 

С другой стороны, состоятельные бизнесмены стран, не входящих в Евросоюз, получают гражданский статус карибских стран по инвестиционным программам. Вложив конкретную сумму в строительство отельного комплекса, можно оформить паспорт с правом безвизовых посещений ЕС, Китая, Соединенных Штатов, Великобритании и государств из Британского содружества Наций. Такие программы также играют серьезную роль в привлечении инвестиционных средств. 

 Эти факторы стали главенствующими в развитии гостиничного бизнеса Карибов, хотя в отдельных странах бассейна наблюдаются особенности этого процесса:

  • Доминика славится большим количеством новых роскошных отелей – сеть гостиниц Kempinski Cabrits, расширяющийся комплекс Secret Bay, курорты с спа-центрами Anichi Resort and Spa, строится эко-гостиница в долине Розо — Sanctuary Rainforest Eco Resort and Spa;
  • Аруба знаменита непрекращающимся круглосуточным праздником во время отдыха, отельные комплексы Hayat, Hilton, Marriott и пр. предлагают высококачественный сервис приезжающим туристам;
  • Барбадос предназначен для спокойного отдыха с английской сдержанностью и элегантностью, поэтому здесь состоятельным отдыхающим предложат остановиться в Radisson, Hilton, Ocean; 
  • Антигуа и Барбуда предоставляют для отдыха пятизвездочные отельные комплексы Carlisle Bay, Jumby Bay Island и другие престижные гостиницы.   

Кроме отелей класса «люкс», островные курорты располагают и гостиницами других ценовых категорий, где сервис отвечает современным требованиям, а инфраструктура немногим уступает хилтоновской. Современные карибские гостиницы, в зависимости от конкретного пакета, включают в себя собственные бассейны, спа-салоны, там предусмотрено включение стандарта «все включено», а также трансфер «аэропорт-отель».

Перспективы развития отельного бизнеса на Карибах

Гостиничный бизнес стран Карибского бассейна обладает большим потенциалом к дальнейшему развитию. Несмотря на ограниченность земельных участков и возможные природные катаклизмы (ураганы, смерчи и пр.), регион остается крайне привлекательным местом отдыха для огромного количества туристов из разных стран мира. 

Поэтому активное инвестирование и строительство отелей разных категорий будет продолжаться. Например, о. Барбуда оказался практически лишен туристической инфраструктуры из-за урагана Ирма в 2017 г., сейчас здесь идет восстановление жилых и туристических комплексов. Доминикана, Гренада, Кюрасао и другие карибские государства также развивают гостиничный бизнес привлечением иностранных или внутренних финансовых вложений, совершенствованием инвесторских программ и улучшением инвестиционного климата. 

Но самым главным залогом развития отельного бизнеса на Карибах остаются белые и розовые песчаные пляжи, ласковое, теплое море, бесконечные банановые рощи и необыкновенно красивые островные пейзажи – мечта каждого туриста. Именно за этим едут сюда большинство отдыхающих, для которых Карибские острова стали реальным раем на земле.