Сент-Китс и Невис: курортная недвижимость для инвестирования

Островное карибское государство Сент-Китс и Невис предлагает зарубежным инвесторам не только прибыль от вложенных средств в экономику страны, но и замечательную возможность – за инвестирование в недвижимость власти предоставляют гражданство. Статус гражданина Сент-Китс дает его обладателю существенные преимущества в сравнении с паспортом постсоветской юрисдикции – безвизовый въезд в 125 государств (включая ЕС и Британское Содружество), налоговые преференции, вывод собственной бизнес-компании на международный уровень сотрудничества, свободное перемещение по миру.

Кратко об инвестиционной программе Сент-Китс

Любой иностранец, отвечающий требованиям инвестиционной программы карибской страны, получает гражданский статус вместе с членами семьи – супруга, дети до 30 лет и родители старше 55. Условия, предъявляемые главному заявителю, включают в себя стандартный набор пунктов – претендент должен быть совершеннолетним, не находиться под следствием и не иметь уголовного прошлого, санкционных запретов на въезд в Соединенные Штаты, Евросоюз, Британию. Кроме того, проверяется деловая и личная репутация заявителя, а также легальность источников дохода.

Инвестиционные требования состоят из двух вариантов вложений – либо безвозвратный взнос в Фонд устойчивого роста Сент-Китс (минимум 150 тысяч долларов США), либо приобретение недвижимости от 200 тысяч с обязательным пятилетним сроком удержания. По окончании этого периода собственность можно продать, вернув большую часть потраченных средств.

 Помимо этих затрат, кандидат также оплачивает проверку на благонадежность, пошлины и сборы за себя и членов семьи, услуги лицензионного агента – претендент не имеет права самостоятельно подавать документы на оформление, это делает сертифицированная миграционная компания. Срок предоставления статуса гражданина Сент-Китс составляет 3-6 месяцев.

Существует также ускоренный алгоритм оформления гражданства, при котором уже через 2 месяца зарубежный инвестор получает паспорт Сент-Китс, при этом нужно оплатить дополнительный тариф в 25  тысяч долларов, плюс по 20 тысяч за каждого совершеннолетнего родственника и по 500 – за каждого ребенка.

Паспорт карибской страны выдается на десятилетний период, по окончании которого продлевается в ближайшем консульстве. Инвестору не нужно даже посещать Сент-Китс и Невис ни для оформления гражданского статуса, ни для продления документов. Не требуется также знание языка или отказ от предыдущего гражданства, нет требования обязательного проживания на островах. 

Выбираем недвижимость для инвестирования

Сент-Китс и Невис, как и другие карибские страны, является привлекательным курортным регионом мира, поэтому главным сектором экономики здесь стал туризм. Строительство курортно-туристической инфраструктуры поставлено в приоритеты развития страны, и ведущие гостиничные сети открывают на островах собственные отели и комплексов. Список объектов, где иностранцам разрешено покупать недвижимое имущество, утвержден правительством Сент-Китс и постоянно обновляется.

В 2020 году зарубежные предприниматели вкладывают инвестиционные средства в следующие проекты:

  • Park Hyatt – пятизвездочный курортно-туристический комплекс, который расположен в заливе, имеет собственную яхтенную стоянку и оборудованный роскошный пляж;
  • Four Seasons Nevis – престижный отельный городок на о. Невис, пятизвездочный отель находится в стадии реконструкции;
  • Koi Resort and Residences – строящийся курорт с шикарными виллами, односпальными гостиничными номерами, таунхаусами и коттеджами;
  • Kittitian Hill – комфортный курортный комплекс также находится в стадии строительства, включает в себя отель, спа-салоны, ипподром, теннисные корты и т.д.
  • Windswept Residence Club – комплекс построен в заливе, состоит из вилл, коттеджей и сьютов различной стоимости;
  • Marriott Residences St. Kitts – легендарная гостиничная сеть предлагает приобрести студию, виллу или коттедж, где вы сможете бесплатно и комфортно отдыхать во время собственного отпуска, а в остальное время обслуживанием недвижимости занимается управляющая компания. На территории комплекса расположены теннисные корты, роскошные фитнес- и спа-центры, а также казино, рестораны и пр. 

Перечисленные объекты покупаются иностранными бизнесменами, которые преследуют две цели – получение прибыли от инвестирования (4-5% годовых) и приобретение гражданского статуса Сент-Китс, позволяющего свободно передвигаться по миру и упорядочить налоговые выплаты. Покупка объекта недвижимости или доли в каком-либо жилищном проекте обычно сопровождается последующей сдачей объекта в аренду под надзором управляющей компании – инвестору не придется беспокоиться о ремонте, простаивании жилья и т.д. 

Широкий выбор объектов Сент-Китс, предоставляемых для продажи иностранцам, позволяет каждому найти оптимальный вариант инвестирования в зависимости от финансовых возможностей или личных пожеланий. Развитая, современная инфраструктура в каждом курортном комплексе, законодательно закрепленные права инвесторов и разумная экономическая политика властей гарантируют доходность инвестиционных проектов Сент-Китс и Невис.