Сент-Китс и Невис: обзор недвижимости в 2020 году

Открытие новых авиационных направлений на Карибах порождает увеличение интереса к этому региону – как со стороны обычных туристов, так и со стороны серьезных инвесторов. Отдых в карибском регионе соединяет в себе экзотику тропических островов, теплый, комфортный климат и современную туристическую инфраструктуру – оборудованные, чистые пляжи, комфортабельные отельные комплексы, многочисленные водные развлечения и увлекательные экскурсии по достопримечательностям колониального периода истории. 

Островное государство Сент-Китс и Невис не стало исключением, и внимание иностранных вкладчиков привлекают практически все объекты недвижимости – от скромных апартаментов до шикарных курортных комплексов. 

Почему инвесторы вкладывают средства в экономику страны

Вложения в курортный карибский бизнес носят высоколиквидный характер из-за постоянного и внушительного потока туристов. Обслуживание заграничных гостей приносит в казну Сент-Китс более 80% ВВП, поэтому неудивительно, что и коммерческие, и жилищные объекты недвижимого имущества пользуются спросом на рынке. Зарубежные предприниматели вкладывают средства в строящиеся курортные комплексы и сопутствующую инфраструктуру, а также покупают уже действующие рестораны, отели или целые туристические городки. 

Сдача жилья в аренду приносит 4-5% ежегодной прибыли – ведь в период «высокого сезона» плата за найм достигает 2 тысяч долларов в неделю. Соответственно, стоимость жилой недвижимости также растет, сегодня однокомнатные апартаменты стоят минимум 420 тысяч, а обычная трехкомнатная вилла – более 700 тысяч.

Вместе с тем, получение прибыли не является единственной и главной причиной такого сильного интереса иностранцев к покупке недвижимого имущества Сент-Китс и Невис, важным поводом также считается предоставление гражданства островного государства за инвестиции, которое оформляется инвестору с семьей в течение 3-5 месяцев.  

Коротко о программе

Инвестиционная программа предусматривает два варианта вложений – безвозвратный взнос в размере 150 тысяч долларов, либо приобретение недвижимого имущества минимальной стоимостью 200 тысяч. Вместе с главным претендентом паспорта получают члены семьи, включенные в заявку – это жена, дети до 30 лет и родители обоих супругов после 55 лет. В зависимости от количества родственников, включенных в заявку, меняется размер государственных пошлин и дополнительных платежей, подробный расчет сделает сотрудник миграционного агентства, имеющего лицензию на оформление документов. 

Статус гражданина Сент-Китс дает право на безвизовые путешествия по Евросоюзу И Британскому Содружеству, а также другим регионам мира, в списке значится более 125 государств. Кроме того, смена налоговой юрисдикции влечет за собой существенную оптимизацию налоговых выплат – например, в фискальном законодательстве Сент-Китс отсутствует подоходный налог, а также налог на наследство, дивиденды и т.п. Паспорт страны-члена Содружества служит гарантией успешного сотрудничества с международными банковскими структурами и дает шанс на сбережение активов в надежных мировых банках. Наконец, гражданство нейтральной карибской страны становится неким «запасным аэродромом» в случае обострения социально-политической обстановки на родине.

Именно поэтому заграничные бизнесмены стремятся получить не только серьезную прибыль от покупки недвижимого имущества Сент-Китс, но и одновременно с этим – приобрести гражданский паспорт мирного, гостеприимного и активно развивающегося государства Карибского бассейна. 

Что предлагается иностранцам

70% курортной недвижимости продается через инвестиционную программу Сент-Китс, куда внесены и одобрены 80-100 разных объектов туристической инфраструктуры, их количество и состав уточняйте у лицензированного агента программы – список постоянно обновляется. 

В списке предложений Сент-Китс, разрешенных в 2020 г. для продажи зарубежным инвесторам, числятся курорты и отели таких известных брендов, как Marriott, Hyatt, Four Seasons – помимо жилых помещений (коттеджи, бунгало, виллы, апартаменты и гостиничные номера), комплексы включают роскошные причалы для яхт, рестораны, спа-салоны и пр. Иностранные вкладчики, приобретая готовое жилье или инвестируя в строительство курорта на правах долевого участия, получают также право таймшера – т.е., отдыхают неделю-две в течение года на престижном курорте, пользуясь многочисленными благами современного карибского сервиса. 

Кроме перечисленной недвижимости, иностранцы покупают также роскошные виллы и собственные причалы, земельные участки, отельные комплексы и отдельные коттеджи – часть перечисленных объектов также участвует в инвесторской программе по предоставлению гражданства, а часть просто приносит постоянную прибыль владельцам, ведь поток отдыхающих на Сент-Китс носит круглогодичный характер. 

Особым спросом пользуются жилые помещения в столице государства – в городе Бакстере. Например, уютный коттедж в традиционном стиле с двумя спальнями здесь предлагается за 490 тысяч долларов, тогда как в Чарльзтауне современный кондоминиум обойдется в 400 тысяч. Вторичный рынок недвижимости Сент-Китс предоставляет широкий выбор предложений – от небольших домиков за 50-80 тысяч до старинных сахарных плантаций с виллами в колониальном стиле за 6-7 миллионов долларов.

Если иностранец покупает жилье для получения гражданства Сент-Китс, то объект обязательно должен входить в список, утвержденный правительством. Если же целью является вложение свободных средств в помещения для получения прибыли от аренды, то возможны самые разнообразные варианты инвестирования – покупка земельного участка и строительство курортно-туристического комплекса, сдача небольшого коттеджа или собственной роскошной виллы приезжающим туристам, предоставление причала для яхтенной стоянки и пр. Зарубежный вкладчик имеет впечатляющие возможности для зарабатывания финансовых средств в туристической сфере Сент-Китс и Невис, и поэтому жилая недвижимость страны пользуется неизменно устойчивым рыночным спросом.