Сент-Люсия: гражданство за инвестиции

Островное карибское государство, входящее в Британское Содружество Наций, получило название по одноименному острову Сент-Люсия, который был открыт Христофором Колумбом в начале XVI в. Бывшая французская, а затем английская колония получила независимость в середине прошлого века, и с тем пор прогресс в экономике выдвинул Сент-Люсию в число перспективных стран. Здесь развито не только традиционное сельское хозяйство с выращиванием экзотических овощей и фруктов, но и промышленная отрасль – например, сборка электронных устройств, нефтепереработка, производство мебели, одежды и тканей.

Туризм Сент-Люсии

Небольшая страна включает в себя много природных заповедников, они охотно посещаются зарубежными туристами – например, Мария-Айленд привлекает любителей редкой фауны (земляные ящерицы, змеи), а Манкоте-Мангров знаменит мангровыми лесами, единственными на планете. 

Мягкий тропический климат, серные источники после многовековой вулканической деятельности, современная курортно-туристическая инфраструктура и многочисленные удобные бухты для стоянки кораблей стали комфортными условиями для развития туристического бизнеса Сент-Люсии – доля этого сегмента в структуре ВВП составляет 80%, а занятость населения в сфере услуг достигла 54%. Экзотический гостеприимный остров ежегодно посещают более 300 тысяч отдыхающих из всех регионов мира. 

Именно поэтому неудивительно, что власти страны активно привлекают зарубежные инвестиции в развитие туризма, с 2016 года здесь действует правительственная программа для иностранных инвесторов.

Что предлагается зарубежных предпринимателям

 В обмен на вложения в экономику Сент-Люсии программа предусматривает оформление гражданского статуса, который дает ощутимые привилегии владельцам карибского паспорта:

  • Свобода передвижения по миру – безвизовые посещения стран Шенгенской зоны и Британского Содружества, в списке более 120 государств;
  • Престижный паспорт карибского государства предоставляет шанс на выход в международную сферу бизнес-сотрудничества с мировыми корпорациями и крупными банковскими структурами;
  • Развитый оффшорный бизнес также предусматривает шанс на получение серьезной прибыли от финансовых вливаний;
  • Смена налоговой юрисдикции на более лояльную – на Сент-Люсии отсутствуют налоги на иностранную прибыль, имущество, прирост капитала и пр.;
  • «Запасной аэродром» на случай обострения социально-политической и экономической обстановки в родной стране – карибский статус дает возможность быстро и свободно выехать в Европу. 

Вместе с инвестором гражданство Сент-Люсии предоставляется членам семьи – супруге(у), детям до 25 лет, родителям старше 65. Дети с инвалидностью получают карибский паспорт, независимо от возраста. Статус передается по наследству, т.е., ваши потомки при желании также получат паспорт островной страны.

Процесс оформления длится 3-5 месяцев, он проходит исключительно через лицензированного агента программы, самостоятельно подать документы невозможно.  

Требования к кандидатам на паспорт Сент-Люсии

Условия инвестиционной программы для претендентов на карибское гражданство включают несколько основных пунктов:

  • Достижение 18-ти летнего возраста, отсутствие уголовных преследований и санкционных запретов на посещение Евросоюза, Великобритании, Соединенных Штатов;
  • Нормальная личная и деловая репутация, наличие легального источника дохода, хорошее состояние здоровья;
  • Выполнение финансовых условий программы – либо внесение безвозвратного взноса в Национальный экономический фонд (минимальный размер вклада 100 тысяч долларов США), либо покупка недвижимости на 300 тысяч. 

Помимо выбранного варианта инвестиций, заявитель оплачивает также правительственные пошлины и сборы, проверку благонадежности (Due Diligence) всех членов семьи, внесенных в заявку.  

Приобретение недвижимости осуществляется в рамках особого списка объектов, который утверждается правительством Сент-Люсии – это отельные комплексы, гостиницы, туристическая инфраструктура и т.п. По окончании пятилетнего срока владения недвижимым имуществом объекты разрешается продать – как правило, доходность таких операций составляет около 6%. 

Наиболее привлекательными для инвестиционных вложений считаются регионы Кастри, Суфриер, где отелями и гостиничными комплексами активно застраиваются прибрежные линии. Наличие комфортных стоянок для яхт обусловило включение Сент-Люсии в маршрут трансатлантической регаты, здесь финишируют эти престижные соревнования яхтсменов.

Прибыльность инвестирования в экономику Сент-Люсии основана на разумной правительственной политике развития туристической сферы и на прекрасных климатических условиях райского острова. Эти две составляющие стали главными доводами в пользу иностранных вложений в прогресс островного государства.