00000 Сент-Люсия: недвижимость для зарубежных инвесторов | My CMS

Сент-Люсия: недвижимость для зарубежных инвесторов

Оформление карибского гражданства по инвестиционным программам привлекает иностранных предпринимателей двумя факторами – зарубежный претендент получает прибыль от вложений в бурно развивающийся туристический сектор страны на Карибах и, одновременно, приобретает гражданский статус, дающий существенные преимущества.

Сент-Люсия – островное государство региона, предоставляющее гражданство за инвестиции, представила соответствующую программу в 2016г, но сегодня составляет уверенную конкуренцию остальным карибским странам в этом аспекте.

Что дает паспорт Сент-Люсии

Владельцы гражданского статуса Сент-Люсии путешествуют в безвизовом режиме по 121 стране – Шенгенская зона, Британское Содружество и пр. Свободное передвижение важно для тех, кто занимается бизнес-деятельностью на международном уровне или стремится выйти на него.

Кроме того, граждане островного государства получают шанс на смену налоговой юрисдикции, на устройство «запасного аэродрома» в нейтральном и комфортном для проживания регионе, а также – на плодотворное и выгодное сотрудничество с международными финансовыми организациями (солидными банками, инвестиционными фондами и т.д.).

Одновременно с главным заявителем статус получают также члены семьи – жена (или муж), дети до 25 лет и родители обоих супругов старше 65 лет. 

Оформление паспорта длится 3-5 месяцев, процесс проводится через лицензированного миграционного агента. Гражданство передается по наследству будущим потомкам главного кандидата.

Сент-Люсия: как получить паспорт инвестора

В законодательстве Сент-Люсии прописано несколько способов приобретения инвестиционного гражданства:

  1. Внесение безвозвратного платежа в Национальный экономический фонд – минимальная сумма 100 тысяч долларов США, семья до 4 человек вносит 190 тысяч, за каждую дополнительную родственника, включенного в заявку оплачивается по 25 тысяч.
  2. Приобретение недвижимости из списка, утвержденного правительством Сент-Люсии, минимальная стоимость участия составляет 300 тысяч. Предусмотрен обязательный пятилетний период владения недвижимостью – только по окончании этого срока собственность можно будет продать. 
  3. Инвестиции в бизнес-деятельность в размере 3,5 миллиона с созданием минимум трех рабочих мест.
  4. Покупка государственных облигаций на сумму от 500 тысяч – эта опция временно приостановлена.

Первые два способа инвестирования пользуются широким спросом среди зарубежных кандидатов на гражданский статус из-за очевидной дешевизны и простоты оформления. 

Помимо основных платежей, главный претендент оплачивает также проверку на благонадежность, государственные пошлины, вносит плату за участие, за услуги миграционного агента и т.п. 

Куда вкладывают деньги иностранные инвесторы

В списке объектов, предназначенных для инвестирования иностранными претендентами на паспорт Сент-Люсии, значатся туристические комплексы, курорты и отели. Список часто обновляется, поэтому желающим приобрести гражданский паспорт островного государства за инвестиции, необходимо консультироваться в сертифицированном агентстве. 

Строящиеся в 2020 г. курортно-туристические комплексы представлены двумя девелоперскими проектами: 

  1. Saint Lucia Canelles Resort – это отельный комплекс на юге-востоке страны в г. Мику. Предусмотрено строительство отеля с гостиничными номерами брендов Canelles Oceanfront, Zoetry и Dreams, а также возведение вилл и кондоминиумов. Планируется также оборудовать поле для гольфа с 18 лунками и соорудить клуб гольфистов Nicklaus Design Golf Course and Club, чтобы обеспечить роскошный отдых премиум-класса. 
  2. Fairmont Saint Lucia стал первым утвержденным объектом для инвестиций в рамках инвесторской программы предоставления гражданства. Дата ввода в эксплуатацию этого курорта перенесена на 2021 г., комплекс состоит из 93 гостиничных номеров повышенной комфортности, 40 вилл и 43 бунгало в карибском стиле. В центре застраиваемой территории сохранится манговый лес, а помимо жилых помещений, предусмотрено возведение спа- и фитнес-центров, ресторанов, баров, стоянки для яхт и площадки для вертолетов. К услугам отдыхающих 600-метровый пляж, международный аэропорт Сент-Люсии располагается в 20 минутах езды от курорта. 

По информации официального сайта инвестиционной программы Сент-Люсии также одобрен проект строительства отеля Alpina, но никаких других подробностей будущим инвесторам пока не сообщается. 

Помимо перечисленных объектов, иностранные предприниматели покупают жилую недвижимость на Сент-Люсии для собственного отдыха и проживания, а также для получения прибыли от сдачи в аренду. Обычный, комфортабельный дом для проживания среднестатистической семьи стоит сейчас в пределах 320-400 тысяч, а роскошные виллы оцениваются в 2-10 миллионов.

Постоянный приток туристов в Сент-Люсию обеспечивает ресурс для развития экономики туристического сектора, поэтому вложения в этот бизнес принесут прибыль зарубежным кандидатам на гражданский статус островной страны. Приятным и нужным бонусом для них также станет и само гражданство нейтрального, дружелюбного государства, где комфортно отдыхают миллионы приезжих.